Академия вольных путешествий

Материал из Тревел-Wiki самостоятельных путешественников
Перейти к: навигация, поиск

Академия вольных путешествий (АВП) -- неформальное сообщество любителей путешествий автостопом. Существует 2 сентября 1995 года. Неформальный лидер - Антон Кротов[1], с сентября 2015 года передал "президенство" в АВП Алексею Кулешову, http://traveler62rus.livejournal.com.

В сообществе существует формальное членство, согласно сайту АВП в нем числится "около 85 человек". Есть также около 30 человек "стажеров".

В сообществе существует запрет на употребление алкогольных напитков и наркотиков во время путешествий,нелегальное пересечение границ, воровство, засорение окружающей среды, "беспокойство" посольства РФ за границей без крайней необходимости. Член АВП также должен информировать своих родственников о планах своей поездки, вернувшись из путешествия поделиться с АВП полученной информацией

Существует неформальная конкуренция между АВП и иными организациями автостопщиков.


Основные бренды

  • Дом для всех -- эпизодическая аренда жилых помещений в тех или иных городах мира с возможностью проживания в них всех желающих, путешествующих в этом регионе. Оплата аренды производится за счет добровольных пожертвований проживающих. Изначально назначение таких "домов" -- быть базой для более-менее продолжительного пребывания в местности для сбора материала, на основании которого впоследствии членами АВП выпускаются путеводители. С определенного времени идея "ДДВ" вождям АВП перестала нравиться, поскольку воспитанное ими племя халявщиков не особо стремится участвовать в материально-финансовом обеспечении затеваемых ими "домов", но охотно пользуется ими, создавая там ненужный организаторам бардак. Поэтому с подачи Кротова вожди теперь затевают так называемый "Дом Хороших Людей": тот же ДДВ, но с важными изменениями:
количество посетителей лимитировано сверху, они отбираются организаторами (лично Кротовым) по признаку "нравятся они мне или не нравятся"
посетители, желающие пожить в "ДХЛ" должны будут делать финансовый вклад
для посетителей также "вводится визовая система" [2]


  • Лесной сход АВП -- ежегодная летняя встреча любителей самодеятельных путешествий, как правило, в ближнем Подмосковье. Собирает в пределах 300-600 человек.

Критические замечания

Благодаря скрытой пропаганде в печатных источниках сообщества склонности к существованию в путешествиях за счет получаемых на халяву благ, Академия вольных путешествий приобрела и неофициальное прозвище - АВБ, Академия вольного бомжизма.[1], [2]

Сложившаяся популярность сообщества начала приводить к тому, что сообщество за счет претензий на исключительность со стороны некоторых его представителей (например, Gril или Boockman) медленно, но уверенно приобретает свойства секты, с присущими ей нетерпимости к чужому мнению [3]. Следовательно и отношение к окружающим зачастую основывается у последователей сообщества не на критической оценке, а на персональном эмоциональном восприятии, возведенном в культ. Развитие ресурсов в сети Интернет, посвященных путешествиям, по всей видимости, вызывает у некоторых их "лидеров" чувство потери позиций, на которых они были монопольными источниками трендов в сфере путешествий и автостопа. Для того, чтобы компенсировать эти переживания, в ресурсах АВП этими персонажами блокируются упоминания альтернативных источников информации о путешествиях, не подконтрольных/зависимых от АВП, а в отношении авторов такой информации возбуждается травля.

Другим отрицательным результатом деятельности АВП, стала убежденность значительной части малоопытной части путешествующих по "заповедям" АВП в том, что они являются "подарком" для окружающего мира, и в ответ этот мир обязан обеспечивать их существование. Другими словами, воспитано целое поколение не просто халявщиков и попрошаек, а халявщиков с претензиями. В связи с этим у многих возникают обоснованные претензии на сей счет:

Драйвер рассказал немало историй про автостопщиков, убеждённых, что им все должны - ведь высшей доблестью считается потратить в дороге минимум денег. Из-за таких "автостопщиков" многие водители перестают останавливаться голосующим на дороге. А сказать за это спасибо надо... Антону Кротову. Его книге "Практика вольных путешествий". Может быть, на момент написания она и была актуальна - но теперь, когда 90-е безвозвратно миновали, взращивает она не предприимчивых автостопщиков, а идейных халявщиков. Из-за которых страдают остальные... [3]
Главная — популяризация его своей книги ПВП. В которой описан 1001 метод получения чего бы то ни было на халяву. Все мы халяву любим, не спорю — но не дело возводить её в культ. Тем более в наше время, когда голодные годы уже миновали, и практически любой человек может заработать себе на пачку "доширака", а не выпросить её. Нынче не стопятся многие драйвера, которые стопились раньше... и называют одну причину — "задолбали халявщики, трясущие своей книжкой и считающие, что мы им что-то должны". Пусть книгу Кротова толкуют не так, как он хотел бы (не сомневаюсь — он бы сказал именно это) — но, я бы на его месте эту книгу переписала с учётом нынешних реалий. Если ему есть дело до российского автостопа, а не только до собственной популярности и собственных мероприятий. [4]

Характерные описания поездок участников АВП стали и объектами иронических пародий, таких как "Рассказ автостопщика"

Примечания

  1. Как путешествовать автостопом? ...
  2. АВБ_(Академия вольного бомжизма)
  3. http://nobody-thefirst.livejournal.com/335848.html
  4. http://turbina.ru/authors/Nobody/travels/view/88460/advices/5/look/67303/

Ссылки