Вал Чингисхана

Перейти к: навигация, поиск

Вал Чингисхана (монг. Чингисийн хэрэм), археологическое фортификационное сооружение, построен в X-XI веках, (империя Ляо) как пограничный рубеж эпохи киданей. Современная высота вала до 1,5 метра, ширина — до 15 метров. Находится в Восточном и Ховдосском аймаках. Сооружение защищало северо-восточные области Китая (исторические территории Хитая и Джурджэ) от набегов монгольских кочевников. Другая версия причин строительства вала Чингис-хана, как Северного так и Южного сводится к деятельности племени кидань или нюйчжэни по защите от степных кочевых народностей и представителей населения Сибири.

В научном труде "Описание Маньчжурии", который вышел в свет в 1897 году под общей редакцией Д. Позднеева, говорится, что Паллас, один из крупнейших исследователей Сибири второй половины XVIII века, высказывал гипотезу о строительстве вышеуказанного Северного Вала в качестве оплота монгольской династии Юань против нападения диких сибирских народов[1].

  • Северный Вал Чингис-хана, который начинается в 30 км к югу от устья реки Шусын-гол, правого притока реки Онон, в точке с координатами 48°27' с.ш., 111°30' в.д. Затем на протяжении 375 километров вал проходит по территории Монголии на удалении 100-175 км от границы с РФ и параллельно ей. В точке Товуй-тологой он вступает в пределы России и через 6 км пересекает железную дорогу Чита -- Харбин (КНР) вблизи от станции Забайкальск и заканчивается вблизи от населенного пункта Ботокован у берега Аргуни, в точке с координатами 49°58'с.ш., 119°07' в.д).
  • Южный Вал Чингис-хана начинается в вблизи южной границы Монголии с КНР, в 10 км к северо-востоку от вершины горы Алаг-Ула и в 75 км к востоку от озера Сага-нур, находящегося на территории КНР (Внутренняя Монголия), проходит по большой дуге, выгнутой в сторону юго-востока, по территории АР Внутренняя Монголия и заканчивается около правого берега реки Нуньцзян у населенного пункта Хоусюаньвоци, находящегося в 10 км к северу от г. Нирцзи и в 30 км к западу от города Нэхэ.