Виза Вьетнама

Материал из Тревел-Wiki самостоятельных путешественников
Перейти к: навигация, поиск

Для пребывания на территории Вьетнама меньше 15 дней виза гражданам РФ не нужна. Для более долгого пребывания требуется оформить визу в одном из консульских учреждений Вьетнама.


Виза Вьетнама в России

Телефон: +7 (499) 246-13-83, 245-09-25, Факс: +7 (499) 246-06-87 м. "Фрунзенская", "Парк Культуры"

  • Генеральное консульство Вьетнама во Владивостоке, г. Владивосток, ул. Пушкинская 107/1, Тел.: +7 (4232) 226 927, 205814, 226948, Факс: +7 (4232) 261496, E-mail: tls_vla@yahoo.com
  • Генеральное консульство Вьетнама в Екатеринбурге, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411 Телефон: +7 (343) 253-02-84, Факс: +7 (343) 253-02-82.

Для получения визы требуется представить в консульство комплект документов: загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания поездки, копию приглашения от вьетнамской стороны, обратные билеты, два цветных фото 4x6 см, анкету. Стандартно виза оформляется 3-5 дней, есть ускоренный вариант. Обычная туристская виза выдается на месяц, возможно оформить визу на 3, 6 месяцев, 1 год, есть варианты с мультивизами.

В аэропортах Ханоя, Хошимина, Дананга, Камрани есть возможность получения Visa on arrival (VOA) -- визы на границе. Для ее получения необходимо письмо-приглашение (approval letter) от вьетнамского департамента иммиграции, оформляемое заранее, услуги по его оформлению предлагают многие вьетнамские сайты [1], [2]. Стоимость такого письма примерно 25$. По прилету во Вьетнам необходимо обратиться в специальное окно, где ведется оформление виз, приложив к нему 2 фото 4×6 сантиметров, заполненную анкету и паспорт. Граждане России при этом ничего не оплачивают дополнительно. Любые попытки требовать с российского получателя визы на границе деньги за ее выдачу это обман, и они должны пресекаться.

Вьетнамские визы на 1 и 3 месяца продляемы внутри страны, занимаются этим турагентства за небольшие деньги.

Внимание! С 1 января 2015 года вступает в силу закон СРВ «О порядке въезда, выезда, транзита и пребывания иностранных граждан во Вьетнаме», согласно которому граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Вьетнама без визы на срок до 15 дней с заграничным паспортом, действительным не менее 6 месяцев, и при условии, что с даты их предыдущего выезда из СРВ прошло не менее 30 дней. В случае необходимости повторного въезда во Вьетнам до истечения указанного тридцатидневного периода, следует получить визу в одном из консульских учреждений СРВ за рубежом.

В соответствии со ст. 17 постановления Премьер-министра Правительства Вьетнама от 12 ноября 2013 г. № 167/2013/ND-CP «Об ответственности за административные правонарушения в сфере безопасности, общественного порядка, разжигание социальных конфликтов и насилие в семье», нарушение правил пересечения вьетнамской границы наказывается штрафом в размере от 3 до 5 млн. донгов СРВ (приблизительно 140 - 240 долл. США). К таковым нарушениям относится, в том числе, отсутствии визы (в случае если ее наличие предусмотрено миграционным законодательством Вьетнама) и предъявление визы с истекшим сроком действия.

За осуществление на территории Вьетнама деятельности, не соответствующей цели поездки, заявленной в визе, предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 млн. VND (приблизительно 240 - 480 долл. США)[3].

Получение вьетнамской визы в других странах

Вьетнамская виза в Китае

Вьетнамская виза в Лаосе

Вьетнамская виза в Камбодже

Вьетнамская виза в Таиланде