Вольные путешествия

Перейти к: навигация, поиск
Типичный "вольный путешественник" в естественной среде обитания

Вольные путешествия - симулякр, созданный трудами А. Кротова. По сути это пример кастомизации, обычного маркетингового приема для создания особого предложения для узкой целевой аудитории, в нашем случае -- маркетинговой уловки для стимулирования продаж печатной продукции, сочиняемых сторонниками АВП, и рекламы этого неформального сообщества в целом.

"Вольные путешествия", якобы, совершаются, соответственно вольными путешественниками -- сторонниками, последователями этого класса, гипотетически обладающими особыми навыками и знаниями, необходимыми для путешествий. Естественно, понятие "вольный путешественник" не имеет смысла, поскольку трудно представить себе "невольного путешественника", но для неопытного слушателя, не имеющего привычки мыслить критически и не имеющей жизненного опыта, задаваемая этим термином элитарность привлекательна.

Обычный турист или бекпекер вдруг оказывается выделен из общей массы путешествующих людей в некий особый класс или касту. Здесь была бы уместна ирония Станислава Лема: "Это возвышает! Вся Вселенная крутится вокруг него, и даже если не благоприятствует ему... Выбей у него это из головы ...и что останется? Босая, бедная, безнадежная пустота и отчаяние."[1] Естественно, что следствием будет бесконечная приязнь и преклонение перед тем, кто указал этот единственно верный путь в мир путешествий.

У "вольных путешествий" появилась толпа последователей

Искажение реальности в образе "вольного путешественника" создает иллюзию ("вольные путешественники" лучше, профессиональнее, компетентнее и т.п. чем все остальные путешественники) "элитарности", преимущественно у молодежи, студентов, изначально настроенных вести иждивенческий образ жизни в путешествиях, склонных к попрошайничеству, поиску халявы, но не стыдящихся этого, а напротив, подчеркнуто именующих такой "стиль" путешествий как "вольные путешествия".

Поветрие, к сожалению, оказалось модным, и в стране появилось уже немало формальных и не очень клубов "вольных" путешественников и туристов. Кто-то из них оказался чуть более чувствителен к русскому языку и неловкое "вольных" заменил на "свободных", но лучше от этого, впрочем, не стало.

К сожалению, практика путешествий, принятых у людей, именующих себя "вольными путешественниками" отличается своей маргинальностью, непринятием устоявшихся социальных норм и правил, в том числе норм гигиены, что вызывает ответную негативную реакцию и неприятие в обществе ( примеры здесь и здесь). В крайних формах "вольные путешествия" и вовсе смыкаются с очевидным бродяжничеством, "бомжизмом".