Вольные путешествия

Перейти к: навигация, поиск
У "вольных путешествий" появилась толпа последователей
Вольные путешествия - симулякр, созданный трудами А. Кротова для отстройки его последователей от общей массы путешествующих людей в особый, "элитарный" класс или касту.

"Вольные путешествия", якобы, совершаются, соответственно вольными путешественниками -- сторонниками, последователями этого класса, гипотетически обладающими особыми навыками и знаниями, необходимыми для путешествий. Естественно, понятие "вольный путешественник" не имеет смысла, поскольку трудно представить себе "невольного путешественника", но для неопытного слушателя задаваемая этим термином элитарность привлекательна. Этот механизм служит маркетинговой уловкой для стимулирования продаж печатных изданий, сочиняемых сторонниками АВП, и рекламы этого неформального сообщества в целом.

Типичный "вольный путешественник" в естественной среде обитания

Образ "вольного путешественника" содержит в себе классические признаки симуляции, такие как, например: отражение реальности ("вольные путешественники" это путешественники), искажение реальности (вольные путешественники не такие, как все остальные путешественники), подлог реальности ("вольные путешественники" лучше, профессиональнее, компетентнее и т.п. чем все остальные путешественники), фактическая компрометация изначального образа.

Последний пункт ярче всего проявляет себя в появлении значительного числа людей, преимущественно молодежи, студентов, изначально настроенных вести иждивенческий образ жизни в путешествиях, склонных к попрошайничеству, поиску халявы, но не стыдящихся этого, а напротив, подчеркнуто именующих такой "стиль" путешествий как "вольные путешествия".

Поветрие оказалось модным, и в стране появилось уже немало формальных и не очень клубов "вольных" путешественников и туристов. Кто-то из них оказался чуть более чувствителен к русскому языку и неловкое "вольных" заменил на "свободных", но лучше от этого, впрочем, не стало.

К сожалению, практика путешествий, принятых у людей, именующих себя "вольными путешественниками" отличается своей маргинальностью, непринятием устоявшихся социальных норм и правил, в том числе норм гигиены, что вызывает ответную негативную реакцию и неприятие в обществе ( примеры здесь и здесь). В крайних формах "вольные путешествия" и вовсе смыкаются с очевидным бродяжничеством, "бомжизмом".