Монголия

Материал из Тревел-Wiki самостоятельных путешественников
Перейти к: навигация, поиск
noframe

noframe

Столица:Улан-Батор
Площадь:1.564.116 км2
Население:2.854.685 чел. (2010)
Валюта:Тугрик (MNT,₮)
Язык:халха-монгольский
Религия:Ламаизм (буддизм), тенгрианство
Движение:правостороннее
Телефонный код:+976
Виза для РФ:не нужна до 30 дней


География страны

Столица Монголии -- город Улан-Батор. Административно Монголия делится на аймаки (аналог областей в РФ) и сомоны (аналог районов). Условно страну можно разделить по географическому положению на несколько частей: Северная и Центральная Монголия, Восточная Монголия, Южная Монголия (включает в себя пустыню Гоби), Западная Монголия.


Язык

Визы и таможня

Как добраться

Места пересечения государственной границы Монголии

Пограничные переходы с Россией

Пограничные переходы c Китаем

Указаны только международные переходы на монгольско-китайской границе


Самолетом

Самолет из Москвы, Иркутска или Улан-Удэ в Улан-Батор, или транзит через Казахстан на самолете Алма-АтаУсть-КаменогорскУлгий (действует с перебоями). Самолетом из Пекина, Баотоу, Хух-хото, Хайлара или Урумчи

Поездом

Поездом из Москвы (№4, "Москва-Пекин", №6, "Москва-Улан-Батор") до Сухэ-Батора, Дархана, Эрдэнэта, Улан-Батора; из Иркутска (№ 263), проездом через Улан-Удэ -- Наушки.

Также на поезде до ст. Баянтумэн в городе Чойбалсан от приграничной станции Эрэнцав. Пассажирского сообщения через границу на погранпереходе Эрэнцав - Соловьевск нет, нет его и от Соловьевска до ближайшей железнодорожной станции с регулярным пассажирским сообщением Борзя. В настоящий момент от Борзи до Соловьевска можно добраться только на попутном транспорте.

Поездом из Пекина, Хух-Хото или Эрлянь

Автобусом

Ежедневный автобус Улан-Удэ -- Улан-Батор (ежедневно, в 7:30 утра, от автовокзала Улан-Удэ на ул. Советская, 1), через Кяхту. Автобус Кызыл -- Улангом через КПП Хандагайты (Тува) (ходит нерегулярно). Автобус Караганда (Казахстан) -- Баян-Улгий (ходит нерегулярно). Из Эрляня автобус в Улан-Батор и местный автобус в Замын-Ууд.

См. Автобусом в Монголию

Автостоп

Основное, лучшее по наполненности транспортом и наиболее часто используемое направление для автостопа: от Улан-Удэ через Кяхту -- Сухэ-Батор -- Дархан -- Улан-Батор и далее на юг к китайской границе в Замын-Ууде через Чойр -- Сайншанд. Другой популярный вариант -- по Р 256/М 52 Чуйскому тракту через Алтай. Менее популярный, но встречающийся в описаниях маршрут -- через Туву на Кызыл -- КПП Хандагайты -- Улангом. Из Китая также через КПП Такешенкен в китайском Алтае в сомон Булган.

Деньги

Монгольская валюта — тугрик, (₮, MNT). В ходу банкноты номиналом в 1,3,5,10, 20, 50, 100, 500, 1000, 10000 и 20000 тугриков и монеты в 20, 50, 100, 200 тугриков, которые, однако имеют уже только коллекционное значение. Банкноты до 10 тугриков встретить уже затруднительно. Ограничений на обмен нет. Курс тугрика

Монгольские банки и монгольские обменные пункты работают с 9:00-9:30 до 12:30 и с 14:00 до 15:00-17:00. Обменять доллары, евро, йены, рубли, юани и прочие валюты на тугрики можно в официально уполномоченных монгольских банках столицы, в специализированных монгольских обменных пунктах, которые расположены практически повсеместно в крупных городах Монголии, или в некоторых гостиницах, на КПП Алтанбулаг.

Поменять валюту легко можно в банках и обменных пунктах, доллары и евро — практически везде, вблизи российской границы несложно обменять рубли, на китайских рубежах — юани, а в западных аймаках — казахские тенге. Там же иногда можно расплатиться этими деньгами вместо тугриков. Сложность с обменом увеличивается по мере удаления от Улан-Батора и аймачных центров.

Кредитные карты (Visa, Master Card, American Express) и дорожные чеки преимущественно используются в столице, карты принимают к обслуживанию в коммерческих монгольских банках, крупных гостиницах и некоторых магазинах столицы. Банкоматы легко доступны в столице и относительно доступны в провинции, куда лучше ехать с наличными.

Туристические чеки принимает обычно только монгольский Банк Развития и Торговли Улан-Батора.

В ряде магазинов взимается «правительственный налог» (10 %), но обычно он учитывается только в ресторанах высокой категории и гостиницах столицы. Некоторые рестораны прибавляют к счету «коммерческий налог» на спиртные напитки (3-13 %).

Дипломатические представительства РФ в Монголии

Монголия, Улан-Батор-13, Энх тайвны гудамж, А-6, ш/х 661. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии [1] Азизов Искандер Кубарович (с 23.09.2013 г) Тел.: +976(11)327-506 (дежурный), +976(11)326-037 (+976-11) 327 071,3268-36,3231-31,3326-183, факс +976(11)327-018, E-mail посольства

Консульский отдел посольства России в Монголии Улан-Батор, Монголия, Улан-Батор, Энхтайван гудамж, А-6, ш/х 661, Заведующий: Горячев Владимир Владимирович, Телефон (976-11) 326037, Факс 324425, E-mail: [2]

Генеральное консульство России в городе Эрденэт, Генконсул: Федулов Александр Валентинович, Вице-консул: Чужаев Сергей Нюдлчеевич, Телефон: +976(1352)73-711, +976(1352)23-009, +976(1352)25-955, +976(1352)27-088, факс +976(1352)22-653 E-mail: [3]

Генеральное консульство России в городе Дархан, Заулучудын гудамж, 13, Дархан, Генконсул: Мостыка Иван Сергеевич[4], Вице-консул: Шабогоров Анатолий Федорович, Телефон: +976(1372)23-996, Факс факс +976(1372)23-406, тел.: (8-10-976-37) 58-00, 59-09, E-mail: [5]


Связь и Интернет

На территории Монголии работают пять операторов мобильной связи: Mobicom (стандарт GSM 900/1800 и CDMA), Unitel (GSM-900), G-Mobile (CDMA-450), Skytel (CDMA-2000), Mongolia Telecom Company, МЦХ. Первые два наиболее крупные и действуют практически во всех аймаках страны. В Улан-Баторе и других городах сохраняется и проводная связь. Телефонных автоматов в Улан-Баторе крайне мало, вместо них кое-где в городе еще сохраняются публичные точки доступа с радиотелефонами (так называемые "Белые телефоны"), обычно это выглядит, как человек, сидящий на улице за столиком, на котором стоит телефон. Он же продает сигареты, жевательную резинку, зажигалки, пакетики чая, кофе и прочую мелочь. Расчет наличными по счетчику на телефоне, стоимость в зависимости от звонка - на стационарный, на мобильный, в другой город и т.п.

Точки доступа в интернет расположены в деловых центрах, в гостиницах, интернет-клубах, Центральной телефонной станции столицы. Точки доступа wi-fi есть на ж/д вокзале, у драматического театра, на площади Сухэ-Батора и т.д., в большинстве кафе и ресторанов, в хостелах.


Безопасность

Монголия достаточно безопасная страна. Не рекомендуется лишь в позднее время суток гулять в окраинных районах, в местах пикников местных жителей (т.к. те обычно сопровождаются выпивкой), в целом рекомендуется держаться подальше от подвыпивших компаний и индивидуумов. В центре, на рынках и других публичных и туристских местах настоятельно советуем контролировать карманы и сумки, ценные вещи, деньги, документы прятать поглубже, рюкзачки перевешивать на грудь и не носить ничего ценного в задних карманах брюк — карманники не спят.


Еда

Монгольская кухня основана на различных способах приготовления мяса, молока, мучного, и изделий из них.

  • бууз, вареные на пару пирожки с рубленым мясом, местный аналог мантов, поз, бао цзы и т. п. блюд.
  • цуйван, (паровая лапша с мясом)
  • хушур (монг. хуушуур) -- монгольский аналог чебурека.
  • Халуун тогоо -- аналог китайского хого (火锅), японского сукияки, т.ж. hot pot.

Напитки

Самый известный монгольский напиток -- суутэй цай (подсоленый чай с молоком, иногда с маслом, жиром), простой чай, пиво, соки. Алкогольные напитки — разные сорта молочной и зерновой водки под общим названием архи.

Где жить

В Улан-Баторе несчетное количество гостиниц разной степени звездности и хостелов на любой вкус. В аймачных и сомонных центрах также обычно имеется 1-2-3 гостиницы, в зависимости от величины населенного пункта и размера проходящих через него транспортных потоков. Также гостиницы и гестхаусы развернуты возле туристских мест и достопримечательностей, как стационарные, круглогодичные, так и работающие только в летом, в высокий сезон. Часто это юрточные гостиницы. Простейшие гестхаусы, совмещенные обычно со столовыми, находятся вдоль магистральных автодорог, в них можно как пообедать, так и отдохнуть какое-то время. Летом во многих местах можно останавливаться в палатке, но рекомендуется выбирать место, незаметное со стороны, укрываться в лесу или за рельефом местности, во избежание излишнего интереса местных жителей.


Что посмотреть

Монголия -- страна для экстремального, ландшафтного туризма, отдыха на природе, рыбной ловли, охоты, спортивных путешествий, рафтинга, альпинизма и т.п. Также представляет интерес знакомство с бытом народностей Монголии, живущих в естественной среде обитания по традициям, идущим из глубины веков, (например,народность цаа (цаатаны) в северном Прихубсугулье. Хорошие возможности дает Монголия для интересующихся историей и культурой ламаизма: с конца XX века в стране происходит восстановление религиозной традиции, строительство новых и возобновление работы сохранившихся монастырей.

Несмотря на стремление страны развивать у себя турбизнес и привлекать туристские потоки, процесс этот проходит довольно неравномерно. С одной стороны, Улан-Батор предлагает богатые возможности по размещению туристов с самыми разными запросами, от простейших хостелов, до пятизвездочных отелей, обладает неисчислимым количеством точек питания, наверное, с почти всеми известными традиционными кухнями мира. С другой -- набор достопримечательностей, мест для экскурсий развит слабо, многие туристские объекты, несмотря на их важность для истории и культуры страны, с точки зрения туриста представляют собой сомнительный интерес, хотя и входят во все стандартные предложения (например, статуя Чингисхана в Цонжин-Болдоге, национальный парк Хустай, Хархорин)

Особенно популярны среди путешествующих в Монголии поездки в гобийские районы -- Даландзадгад, пески Хонгорын-Элс, "долина динозавров" Нэмэгэт, однако это довольно дорогое удовольствие, т.к., добраться туда можно только на автомашине. Побывать в Гоби можно и проще, доехав поездом до Сайншанда, откуда (ок. 40 км) на автомобиле до монастыря Хамарын-хийд. Окрестные пейзажи вполне аутентичны.

Религия

Исторически монголы - последователи тенгрианства, шаманизма и буддизма в его ламаистском варианте. Казахи на западе страны традиционно исповедуют ислам. В постсоветский период в стране стало появляться большое количество христианских миссионеров и сторонников иных религиозных традиций, в том числе католиков, протестантов разных толков, Свидетелей Иеговы, мормонов и т.д. В Улан-Баторе действует православный храм (РПЦ).

Ссылки