Сирия

Материал из Тревел-Wiki самостоятельных путешественников
(перенаправлено с «К-христианским-святыням-сирии/»)
Перейти к: навигация, поиск
Stop.png Внимание! Эта территория небезопасна, сегодня там ведутся боевые действия!
Воздержитесь от её посещения до лучших времен



noframe

noframe

Столица:Дамаск
Площадь:185.180 км2
Население:22.457.336 чел.
Валюта:сирийский фунт(SYP)
Язык:арабский
Религия:ислам, христианство
Движение:правостороннее
Телефонный код:+963
Виза для РФ:на границе


Государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе. Горная цепь Ансари́я (Ан-Нусайри́я) разделяет страну на влажную западную часть и засушливую восточную. Плодородная прибрежная равнина расположена на северо-западе Сирии и простирается на 130 км с севера на юг вдоль берега Средиземного моря от турецкой до ливанской границы. Здесь сосредоточено практически всё сельское хозяйство страны. Большая же часть сирийской территории расположена на засушливом плато, испещрённом горными цепями Джебель-ар-Рувак, Джебель-Абу-Руджмайн и Джебель-Бишри. Средняя высота плато над уровнем моря колеблется от 200 до 700 метров. К северу от гор расположена пустыня Хамад, к югу — Хомс[1].


Когда ехать

Лучшее время - апрель-июнь и сентябрь-октябрь. В настоящее время на территории Сирии идут боевые действия и посещение её связано с риском для здоровья и жизни.

География и климат

На протяжении всего года в Сирии преобладает тёплая и сухая погода. Дожди бывают в период с ноября по март, очень редко ненастная погода держится более 2 суток подряд. Лето жаркое, но благодаря довольно сухому климату переносится относительно легко. В пустынных районах и на возвышенностях ночью довольно прохладно даже в летний период, а зимой температура в ночной пустыне может быть отрицательной.

Крупные города и поселки

Дамаск, Босра, Дейр-эз-Зор, Дума, Идлиб, Латакия, Маалюля, Ракка, Саеднайя, Тадмор (Пальмира), Халеб (Алеппо), Хама, Хомс, Эль-Баб,

Виза и таможня

Виза в Сирию получается в консульстве, необходимые документы: загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев, копия страницы загранпаспорта с фото и личными данными, две фотографии 3x4 см, визовая анкета, подписанная заявителем, консульский сбор 2425 рублей. В получении визы будет отказано лицам, имеющим в своих паспортах какие-либо отметки о посещении Израиля.

При выезде через сухопутный КПП взимается пограничный налог в размере 1500 сирийских фунтов (3 доллара США); при выезде воздушным путём эта сумма может быть включена в стоимость авиабилета, если таковой приобретался в официальных представительствах компании перевозчика, осуществляющего регулярные рейсы в САР.

Дипломатические представительства

  • Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике, Омар Бен Оль Хаттаб стрит, Адави, Дамаск, (Omar Ben Al Khattab str., Adauwi, Damascus, Syrian Arab Republic, P.O.Box 3153). Тел.: + 963-11 442-31-55, 442-31-56, Факс: +963-11 442-31-82. E-mail: ruembsyria@mail.ru
  • Консульский отдел Посольства Тел.: +963-11 442-31-65, 442-20-11, Факс: +963-11 442-20-11 E-mail: consdamascus@mail.ru, часы приема: Пн, Вт, Чт, Пт с 11:00 до 13:00. Телефон экстренной связи в чрезвычайной ситуации (+963) 991-240-999
  • Генеральное консульство Российской Федерации в Алеппо -- деятельность временно приостановлена с января 2013 года.

Язык, коммуникация, традиции

Основной язык на территории Сирии -- сирийский диалект арабского языка, в северных районах говорят также на турецком. Нередко встречаются вывески на французском языке и люди, сколько нибудь говорящие по-французски, как колониальное наследие. В стране всегда было много людей, учившихся в СССР/России и потому владеющих русским языком.

Гостеприимство можно рассматривать как сирийскую традицию, отказываясь, можно обидеть хозяина — в большинстве случае такие приглашения делаются от всей души. В мелких магазинах и на рынках можно торговаться. Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты, мосты и т.д. запрещено. В христианских храмах перед съёмкой следует спросить разрешения, обычно съёмка не запрещена. В мечетях снимать и фотографировать обычно запрещено (в мечети Умайядов в Дамаске - фотосъемка без особых проблем). Не стоит без разрешения фотографировать местных женщин. Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающую одежду. Появление в общественных местах в пляжной одежде считается крайне неприличным. При посещении мечетей также стоит одевать принятую в таких случаях форму одежды. При посещении христианских храмов таких строгих норм нет, но, тем не менее, входить в храм в шортах и другой «спортивной» одежде не стоит. Документы, а желательно их ксерокопии, лучше всегда носить с собой. Категорически не рекомендуется вступать с сирийцами в политические дискуссии, особенно касающиеся Израиля.

Культура, религия

Преобладающая религия -- ислам, суннитского и шиитского толков. Заметная часть относится к алавитам - религиозному течению в шиитском исламе. Также христиане разных толков, друзы, иудеи. В довоенной Сирии существовал довольно высокий уровень религиозной свободы и межрелигиозного мира.

Безопасность и санитария

Санитарные правила не особо отличаются от иных стран Ближнего Востока, и сводятся, в основном, к требованиям личной гигиены перед едой. Специфической иммунопрофилактики перед прибытием в страну не требуется. Возможны желудочно-кишечные инфекции, паразитарные заболевания, амёбная дизентерия, вирусный гепатит А. Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления. Питьевая вода за пределами главных городов достаточно слабо очищается. Рекомендуется использовать бутилированную воду. Обязательное медицинское страхование для въезжающих в страну иностранных граждан пока не требуется. Страховой медицинский полис оформляется в России до поездки на весь срок нахождения в Сирии, стоимость 0,85—1 евро/сутки. Местную страховку можно приобрести на границе (при пересечении границы Сирии на машине) или в местных турбюро. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефону 110 (бесплатно), срочная стоматологическая помощь платная, консультация — 10 долл. США. Есть дежурные аптеки.

В мирное время страна была безопасной с точки зрения криминала, в связи с военными действиями существует опасность попасть под перестрелку, напороться на неразорвавшийся боеприпас или мину, в некоторых местах - опасность попасть в плен к террористам.

Связь

Мобильная связь присутствует, 2 крупных оператора: MTN и Syriatel. Широко распространён 3G-интернет. В Дамаске есть интернет-салоны. Напряжение в сети — 220 В. Распространены как двухфазные электрические розетки, так и трёхфазные.

Как добраться

  • Рейсы самолета в Дамаск или кружным путем через Ливан. Остальные способы попадания, наземные, связаны с большим риском из-за того, что по всему периметру границ Сирии ведутся боевые действия либо они контролируются экстремистами.

Пограничные переходы

Пограничные переходы с Израилем

  • КПП Quneitra, закрыт. Сейчас -- под контролем экстремистов

Пограничные переходы с Иорданией

Пограничные переходы с Ираком

Пограничные переходы с Ливаном

все переходы с Ливаном под контролем официального правительства Сирии

Пограничные переходы с Турцией

Как добраться

Самолет

  • Сирийские авиалинии (SyrianAir), представительство Сирийских Авиалиний в Москве -- Фрунзенская наб., 14/1; +7 (499) 245-30-40. Рейс из Москвы в Дамаск, по субботам, вылет из аэропорта «Внуково» в 19:00, в пути — 5 часов. Внутренние авиаперелёты осуществляются только между крупными городами страны.

Поезд

Железнодорожное сообщение Сирии с соседними странами прекращено. В прошлом существовал поезд Газиантеп - Алеппо, отпр. по пт в 20:30, приб. в Алеппо ок. 01:00, 22 турецких лиры. Существовали поезда в Стамбул, Иран (Тегеран), Ирак (Мосул), Иорданию ("Дамаск - Амман" и "Амман-Дараа" 2 раза в неделю), в Ливан (Рияк) из сирийского города Сирхайа.

Автотранспорт

Транспорт внутри страны

Самолет

Поезд

В довоенный период на территории Сирии действовали пассажирские маршруты Алеппо -- Дамаск, Алеппо -- Латакия. Сейчас железнодорожные пути либо находятся в зоне боевых действий, либо разрушены. В сентябре 2017 года восстановлено движение по маршруту Дамаск — Забадани (25 км), также есть движение по участку железной дороги протяженностью 65 километров из Тартуса в Джабли.

Автотранспорт

В Сирии существует множество фирм, предлагающих автомобили в аренду. Для оформления аренды необходим паспорт и водительское удостоверение международного образца. Движение в Сирии правостороннее. Транспортной инфраструктуре страны нанесён значительный ущерб продолжающимися военными действиями. На большинстве дорожных указателей надписи только на арабском языке. На большинстве автозаправочных станций Сирии распространён один вид бензина, аналог российского 92-го. Его стоимость составляет 225 сир. фунтов (0,45 долл. США) за литр. В Дамаске существуют как бесплатные, так и платные автостоянки. Средняя стоимость одного часа на платной стоянке составляет 50 сир. фунтов (0,10 долл. США) в час. Обязательно использование водительского удостоверения международного образца. Местную страховку можно приобрести на границе (при пересечении границы Сирии на машине) или в местных турбюро.

Стоимость проезда на автобусе по городу — 100 сир. фунтов (0,20 долл. США), на маршрутном такси по городу — 150 сир. фунтов (0,45 долл. США), такси по городу (из одного конца города в другой) — 750 сир. фунтов (1,5 долл. США).

Автостоп

В довоенный период страна отличалась высоким качеством автостопа. В настоящее время главные автомобильные дороги находятся под контролем военных разных сторон и частично попадают в зону боевых действий, отчего путешествия автостопом, как и путешествия вообще сомнительны и небезопасны.

Деньги

Национальная денежная единица страны - сирийский фунт, в повседневном обиходе именуемый лирой ("лира сурия"). Монеты в 1, 2, 5, 10, 25 лир, банкноты в 50, 100, 200, 500, 1000 лир. Летом 2017 года введена в оборот банкнота в 2000 лир с портретом Башара Асада. 1/100 часть лиры -- пиастр, но такие денежные единицы не выпускаются и не используются из-за низкой стоимости.

Банкоматы установлены в центре города в представительствах банков, а также в крупных торговых центрах. Однако из-за санкций Сирия отключена от международных платежных систем, поэтому пользование картами VISA, MC и так далее невозможно.

Что и где есть

  • Баба-гануш -- подобие салата, смесь из запеченных баклажан, перца, лука, помидоров, чеснока, петрушки, гранатового соуса, оливкового масла, грецких орехов.
  • Бамия -- стручковый овощ (окра, гомбо, абельмош) с говядиной, помидорами, чесноком и т.д., гастрономически подобие баклажана, кабачка.
  • Бурак, бырак -- слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью
  • Бурак -- слоеные пирожки с мясом,сыром и зеленью
  • Бургуль — каша из дробленой и отварной пшеницы
  • Джадж махши -- запеченная курица с начинкой из риса и орешков
  • Затр -- смесь из орехов, нута, специй, используется для начинки, приправы или как самостоятельное блюдо.
  • Кабса -- мясной плов с морковью, изюмом и пряностями
  • Кафта -- котлеты из ягнятины, зажареные на углях, с зеленью
  • Киббех биль саниех -- мясная запеканка из баранины, булгура, репчатого лука.
  • Кубби -- котлеты с начинкой из лука и орешков
  • Кунафа -- выпечка из теста с сыром, кремом, орехами, с сиропом
  • Лябне -- сорт простокваши
  • Макдус -- фаршированные баклажаны
  • Мальфуф -- голубцы из баранины в капустных листьях
  • Менсаф-- ягненок, запеченный с рисом и орехами
  • Мешви -- баранина, жареная на вертеле
  • Мутаббаль — пюре из печеных баклажанов, с йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом, кунжутной пастой.
  • Мхалабие -- пудинг из манной крупы
  • Мэззэ-- закуски
  • Самак мешуи -- рыба, жареная на углях
  • Сфиха -- пирожок с мясом, сыром, шпинатом
  • Таббуле -- салат из петрушки, помидоров, лука, бургуля, заправленного лимонным соком и оливковым маслом
  • Тавая -- запеканка из картофеля с мясным фаршем, помидорами, луком, чесноком, зеленью, петрушкой, мятой, оливковым маслом, приправами.
  • Таъиф -- жареные на сковороде или запеченные лепешки, с сыром, орехами и сиропом.
  • Фалафель -- жареные во фритюре котлетки из нутового пюре с пряностями
  • Фаттуш -- овощной салат с кусочками жареного хлеба и оливками.
  • Фуль мдаммас -- блюдо из коричневых бобов с помидорами, луком, петрушкой, лимонным соком, оливковым маслом, лябнэ.
  • Фэтте -- блюдо из хлеба, нута, лябнэ, арахиса и фисташек, кунжутной пасты, с добавлением оливкового масла и лимонного сока.
  • Хияр би лябан -- огурцы в йогурте, аналог дзадзыки.
  • Хубз -- хлеб в виде лепешек
  • Хумус -- смесь пюре из нута и кунжутной пасты, подается с оливковым маслом.
  • Шаварма -- мясо, зажареное на вертеле в лаваше
  • Ябра -- местный аналог долмы

Напитки

Наболее распространенные сорта пива -- "Барада", "Аш-Шарк"

Алкогольные напитки можно купить в христианском квартале старого города: например, виноградную водку на анисе "Arak alrayan"[2], ливанские виноградные вина

В Сирии принято готовить кофе с кардамоном, пьют черный чай (чай ахмар), зеленый чай (чай ахдар), травяной напиток зхурат. Популярный напиток летом -- лимонад с мятой, также широко в ходу свежевыжатые соки (аасыр) и молочные смеси с ними, также сус или тамр хинди -- напиток из корня солодки или фиников.

Где жить

Что посмотреть

Ссылки