Маршрут Бишкек - Ош-Иркештам-Кашгар

Материал из Тревел-Wiki самостоятельных путешественников
Перейти к: навигация, поиск

Участок Бишкек -- Ош

Участок Ош - Иркештам

Первопроходцем этого пути считается китаец Чжан Цянь, преодолевший перевал Иркештам в 128 году до н.э, по пути в Ферганскую долину с дипломатической миссией от китайского императора, в поисках союзников в войне против кочевых племен хунну.

Путь от киргизского города Ош через КПП Иркештам в китайский Кашгар протяженностью 285 километров - важная для экономики региона автомобильная трасса, ведущая из Ферганской долины в Китай. По пути от Оша до Иркештама проходит через 3 перевала: Чыйырчик (2400 м), Талдык (3600 м) - самый опасный участок с серпантином и пропастью, снег тут бывает даже летом. В 30 километрах от перевала находится долина р.Сары-Таш и пос.Сары-таш (высота 3500 м), в котором дорога разветвляется на путь в Иркештам и путь в Хорог, Таджикистан (на перевал Кызыл Арт).

Из Оша в 13:30 с центрального автовокзала маршрутка в Сары-Могол, проходит через Сары-Таш (300 сом, 3,5 часа), на посадку лучше приходить заранее. Надо придти немного заранее, чтобы занять место. В Сары-Таш есть три гестхауса (комната с ужином и завтраком 600 сом).

Далее по пути в Иркештам перевал Тон–Мурун ("Мерзлый нос") (3536 м), примерно 50 км дороги не асфальтированы, в плохом состоянии. Последние 60 километров дороги состоят из нескольких небольших перевалов. Киргизско-китайский пограничный переход находится на высоте 2841 метров выше уровня моря. Можно уехать автостопом, за подвоз могут брать деньги (ок. 200 сом)

От киргизского КПП Иркештам попутка до китайской границы, где китайский КПП Иркештам

Участок Иркештам - Кашгар

Путь от КПП Иркештам до г. Кашгар - 250 километров.


Транспорт

Прямой автобус, который раньше ходил между Ошем и Кашгаром в настоящее время (2014)отменен.