Сомалиленд

Перейти к: навигация, поиск

Сомалиленд -- непризнанное государственное образование на севере Африканского рога, часть территории Сомали. Расположено на восточном побережье Африки, на берегу Аденского залива Аравийского моря. На западе граничит с Джибути, на юге с Эфиопией, на востоке с самопровозглашённым государством Пунтленд.

С конца XIX в. на территории нынешнего Сомали и Сомалиленда существовало две колонии -- Итальянское Сомали и Британское Сомали. 1 июля 1960 года, когда африканские страны в массовом порядке приобретали независимость, Итальянское и Британское Сомали были объединены в одно государство -- Сомали. В 1969 году в стране произошел переворот, к власти пришли военные во главе с Мухаммедом Спадом Барре, которые предъявили претензии и на некоторые соседние территории – Эфиопию, Кению и Джибути, но потерпела неудачу. Джибути стала независимым государством в 1970 году, война с Эфиопией из-за спорной территории Огаден закончилась в 1980 году поражением Сомали.

К началу 1980-х годов местные кланы, проживающие на севере, организовали Сомалийское национальное движение (СНД), направленное против диктатуры Сиада Барре, который за годы своего правления подавлял оппозицию и пресекал всякое инакомыслие военные методами. Вследствие подобной политики погибло до 100 тыс. человек из клана Исаак, что привело к небывалому росту сепаратистских настроений в Сомалиленде. В результате в 1991 г. режим Барре пал под давлением СНД и других повстанческих движений. СНД не признал новое правительство и объявил о создании нового государства - Сомалиленд. В 1998 году на территории Сомали было образовано другое непризнанное государство –- Пунтленд.

Сегодняшний статус Сомалиленда принято обосновывать результатами референдума 2003 года, во время которого около 99% населения проголосовали за независимость. На сегодняшний день Сомалиленд, в отличие от Сомали, не погружен в многочисленные вооруженные конфликты и обеспечивает относительную стабильность в пределах своей территории, борется с пиратством и терроризмом. Однако, несмотря на эти успехи Сомалиленд не признан ни одним государством-членом ООН.

Главный город — Харгейса. Другие крупные города: Буръо (Бурао), Бербера, Борама, Гебилей, Зейла (Сайлак), Ласъанод (Лас-Анод), Одуэйне (Одвейне), Эригабо