Лапшин Александр Валерьевич — различия между версиями

Перейти к: навигация, поиск
(Задержание в Белоруссии)
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 2: Строка 2:
 
==Задержание в Белоруссии==
 
==Задержание в Белоруссии==
  
В ночь с 14 на 15 декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в [[Минск]]е по запросу [[Азербайджан]]а в связи с якобы незаконным посещением [[Нагорный Карабах|Нагорного Карабаха]] и требованием в связи с этим его экстрадиции в [[Баку]], доставлен в Первомайский РУВД Минска и помещен под стражу в минский следственный изолятор №1.
+
В ночь с 14 на 15 декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в [[Минск]]е по запросу [[Азербайджан]]а в связи с якобы незаконным посещением [[Нагорный Карабах|Нагорного Карабаха]] и требованием в связи с этим его экстрадиции в [[Баку]], доставлен в Первомайский РУВД Минска и помещен под стражу в минский следственный изолятор №1. Лапшин  успел сообщить об этом на [https://www.facebook.com/lapshin своей странице] в Facebook ночью 15 декабря.  
  
В связи с поездками в НКР в апреле 2011 года и в октябре 2012 года он был включен в "черный список" лиц, посетивших Нагорный Карабах ([http://mfa.gov.az/content/915 List of foreign citizens illegally visited to occupied territories of the Republic of Azerbaijan]) .
+
В связи с поездками в [[Нагорный Карабах]] в апреле 2011 года и в октябре 2012 года он был включен в "черный список" лиц, посетивших Нагорный Карабах ([http://mfa.gov.az/content/915 List of foreign citizens illegally visited to occupied territories of the Republic of Azerbaijan])Однако в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через [[Грузия|Грузию]] по украинскому паспорту. Предположительно, пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»).
  
 
Азербайджан вменяет ему в вину ст. 281.2 УК Азербайджана, "Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц" и  ст. 318.2 "Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору".  
 
Азербайджан вменяет ему в вину ст. 281.2 УК Азербайджана, "Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц" и  ст. 318.2 "Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору".  
Строка 12: Строка 12:
 
17 января представитель госдепартамента [[США]] Джон Кирби на своей пресс-конференции ответил на вопрос об отношении к экстрадиции из Белоруссии в Азербайджан блогера Александра Лапшина: ''"Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас"''[https://ria.ru/world/20170117/1485916857.html].
 
17 января представитель госдепартамента [[США]] Джон Кирби на своей пресс-конференции ответил на вопрос об отношении к экстрадиции из Белоруссии в Азербайджан блогера Александра Лапшина: ''"Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас"''[https://ria.ru/world/20170117/1485916857.html].
  
17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал вопрос об экстрадиции Лапшина в Азербайджан: ''"Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну... У нас был консульский контакт с господином Лапшиным. Знаем, что он является одновременно гражданином Израиля. Израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Исходим из того, что будем принимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина РФ, который одновременно является гражданином Израиля"'' [https://eadaily.com/ru/news/2017/01/17/rossiya-protiv-ekstradicii-blogera-lapshina-v-azerbaydzhan-lavrov] [http://kavpolit.com/articles/lavrov_osadil_azerbajdzhan_na_karabahskom_pole-31221/].
+
17 января 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал вопрос об экстрадиции Лапшина в Азербайджан: ''"Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну... У нас был консульский контакт с господином Лапшиным. Знаем, что он является одновременно гражданином Израиля. Израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Исходим из того, что будем принимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина РФ, который одновременно является гражданином Израиля"'' [https://eadaily.com/ru/news/2017/01/17/rossiya-protiv-ekstradicii-blogera-lapshina-v-azerbaydzhan-lavrov] [http://kavpolit.com/articles/lavrov_osadil_azerbajdzhan_na_karabahskom_pole-31221/].
  
 +
18 января Лапшин получил решение Генпрокуратуры Белоруссии, подписанное заместителем генпрокурора Белоруссии Алексеем Стуком, и о выдаче его властям Азербайджана, на обжалование этого решения у него есть 10 дней. 19 января с задержанным блогером встречались адвокаты.  Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану
  
18 января Лапшин получил решение Генпрокуратуры Белоруссии, подписанное заместителем генпрокурора Белоруссии Алексеем Стуком, и о выдаче его властям Азербайджана, на обжалование этого решения у него есть 10 дней. 19 января с задержанным блогером встречались адвокаты.
+
Лапшин был передан представителям Азербайджана и  7 февраля 2017 года спецрейсом самолета экстрадирован в Баку, где был подвергнут судебному преследованию, азербайджанский суд приговорил его к трем годам лишения свободы, признав виновным в незаконном пересечении границы.
 +
 
 +
11 сентября 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина. 14 сентября 2017 года Александр Лапшин вылетел из [[Баку]] в [[Тель-Авив]]
  
 
==Ссылки==
 
==Ссылки==
 
+
*[https://www.facebook.com/lapshin Страница А.Лапшина в Facebook]
 +
*[http://puerrtto.livejournal.com/ Страница А.Лапшина в ЖЖ]
  
 
[[Категория:Путешественники]]
 
[[Категория:Путешественники]]

Текущая версия на 06:19, 6 ноября 2019

Задержание в Белоруссии

В ночь с 14 на 15 декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана в связи с якобы незаконным посещением Нагорного Карабаха и требованием в связи с этим его экстрадиции в Баку, доставлен в Первомайский РУВД Минска и помещен под стражу в минский следственный изолятор №1. Лапшин успел сообщить об этом на своей странице в Facebook ночью 15 декабря.

В связи с поездками в Нагорный Карабах в апреле 2011 года и в октябре 2012 года он был включен в "черный список" лиц, посетивших Нагорный Карабах (List of foreign citizens illegally visited to occupied territories of the Republic of Azerbaijan)Однако в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Предположительно, пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»).

Азербайджан вменяет ему в вину ст. 281.2 УК Азербайджана, "Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц" и ст. 318.2 "Пересечение государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Следует заметить, что Лапшин, как гражданин России, по закону не может быть выдан Белоруссией третьему государству. Это следует из норм "Договора о создании Союзного государства РБ и РФ", в статье 14 определяющей, что "Граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними". Статья 10 Конституции Республики Беларусь определяет, что "гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь". Такая же норма содержится и в Уголовном Кодексе РБ (Ст.7:"Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь"). Одновременно в ст. 61 Конституции_РФ определяется, что "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Следовательно, согласно требованиям национальных законодательств РФ и РБ граждане государств не могут быть выданы иностранному государству, причем РФ не может выдать иностранным государствам граждан РБ, а РБ не может выдавать граждан РФ, поскольку "граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника".

17 января представитель госдепартамента США Джон Кирби на своей пресс-конференции ответил на вопрос об отношении к экстрадиции из Белоруссии в Азербайджан блогера Александра Лапшина: "Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас"[1].

17 января 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал вопрос об экстрадиции Лапшина в Азербайджан: "Во-первых, мы против криминализации в качестве уголовного преступления посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории в том или ином регионе. Во-вторых, мы против того, чтобы экстрадировать граждан Российской Федерации, задержанных в той или иной стране, в третью страну... У нас был консульский контакт с господином Лапшиным. Знаем, что он является одновременно гражданином Израиля. Израильские дипломаты тоже были с ним в контакте. Исходим из того, что будем принимать все меры, чтобы эту ситуацию разрешить при полном уважении прав гражданина РФ, который одновременно является гражданином Израиля" [2] [3].

18 января Лапшин получил решение Генпрокуратуры Белоруссии, подписанное заместителем генпрокурора Белоруссии Алексеем Стуком, и о выдаче его властям Азербайджана, на обжалование этого решения у него есть 10 дней. 19 января с задержанным блогером встречались адвокаты. Верховный суд Белоруссии оставил в силе решение генеральной прокуратуры республики о выдаче Азербайджану

Лапшин был передан представителям Азербайджана и 7 февраля 2017 года спецрейсом самолета экстрадирован в Баку, где был подвергнут судебному преследованию, азербайджанский суд приговорил его к трем годам лишения свободы, признав виновным в незаконном пересечении границы.

11 сентября 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина. 14 сентября 2017 года Александр Лапшин вылетел из Баку в Тель-Авив

Ссылки